Im Spätsommer und Herbst erreichen Tafeltrauben ihre volle Reife. Neben Äpfeln und Pfirsichen sind sie in diesen beiden Jahreszeiten bei Verbrauchern rund um den Erdball beliebt. Wir haben Tafeltrauben in eine köstliche Frühstücksschale verwandelt, die köstlich schmeckt und voll von gesunden Nährstoffen ist.

Die Zutaten für die Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne

Für diese Frühstücksschale haben wir eine Saisonfrucht ins Rampenlicht gerückt: die weiße Tafeltraube.

Tafeltrauben – eine gesunde Herbstfrucht

Weintrauben sind ganzjährig im Handel erhältlich. Doch die heimische Ernte beginnt im Spätsommer und breitet sich über den Herbst aus. Wer geduldig ist, der kann zu dieser Jahreszeit lokale Trauben genießen, die ohne Rückstände von Pestiziden verkauft werden.

Tafeltrauben
Tafeltrauben

Der Verzehr von Tafeltrauben genießt weltweit eine gehobene Position auf der Beliebtheitsskala. Nur 80 Prozent der Frucht wird zu Wein verarbeitet; zehn Prozent werden als Rosinen angeboten und die restlichen zehn Prozent gelangen als Tafeltrauben in den Handel.

Tafeltrauben sind reich an den Vitaminen A, C, E, K und B, enthalten viele Kohlenhydrate sowie Magnesium und Eisen. Beim Kauf ist auf reiche, unbeschädigte Früchte zu achten, da Trauben nicht nachreifen.

Weiße Trauben enthalten weniger Kalorien als die roten oder blauen Sorten; auch besitzen sie mehr Folsäure und Kalzium.

Inhaltsstoffe Tafeltrauben (100 g)
Energie 68,0 kcal
Fett 0,3 g
Kohlenhydrate 15,6 g
Protein 0,7 g
Ballaststoffe 1,5 g
Vitamin C 4,0 mg
Vitamin E 0,67 mg
Calcium 12,0 mg
Magnesium 7,3 mg

Ab Seite 15 dieses Dokuments (PDF) findest Du ausführliche Informationen zu den verschiedenen Sorten der Tafeltrauben.

Laut dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sind Tafeltrauben heute weniger mit Pestiziden belastet als vor zehn Jahren. Besonders niedrig sind die Überschreitungen des Rückstandshöchstgehalts bei Trauben aus Südafrika (0–1 %) und Italien (0,8 %).

Zutaten & Zubereitung der Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne

Zutaten:

  • 150 g griechischer Joghurt
  • 270 g Trauben
  • 1 Birne
  • 1 Banane
  • 1 EL geriebener Ingwer

Achte beim Kauf des griechischen Joghurts auf den Fettgehalt: Er sollte möglichst gering sein, idealerweise beträgt er zwei Prozent.

Zubereitung der Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne

Befolge die nachfolgende Anleitung Schritt für Schritt:

  1. Den griechischen Joghurt in den Behälter des Vitamix TNC 5200 geben.
  2. Gib anschließend die Trauben ungeschält in den Profimixer.
  3. Als Nächstes die geviertelte Birne und geschälte Banane sowie den geriebenen Ingwer dazugeben.
  4. Nimm den Vitamix Total Nutrition Center in Betrieb und lass ihn rund 45 Sekunden laufen.

Wichtig: Entkerne die Tafeltrauben nicht! Laut der Ernährungsexpertin Heidrun Schubert von der Verbraucherzentrale Bayern sind in den Kernen sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die entzündungshemmend und keimtötend wirken.

Dekoration der Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne

Lass Deiner Phantasie bei der Gestaltung der Frühstücksschale freien Lauf. Wir haben uns für folgende Zutaten entschieden:

So sollte Deine fertige Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne aussehen:

Resultat: Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne
Resultat: Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne
Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne von oben
Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne von oben
Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne im Detail
Joghurt-Frühstücksschale mit Tafeltrauben, Banane & Birne im Detail


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