Mandelbutter ist ein schmackhafter Proteinlieferant, den Besitzer des Vitamix TNC 5200 mit unserem Rezept in wenigen Minuten selbst zubereiten können. In Mandelbutter sind Ölsäure, ungesättigte Fettsäuren, das Vitamin E, Kupfer, Biotin sowie Mangan. Mandelbutter sollte in Deinem gesunden Ernährungsplan nicht fehlen.

Die leckeren Zutaten für die Mandelbutter

Mandelbutter ist eine vegane Alternative zu klassischer Butter aus Kuhmilch. Wir haben hier bereits ein Rezept für eine vegane Butter aus Macadamianüssen vorgestellt. Auch beliebt ist unser Rezept für selbst gemachte Erdnussbutter. Die Zubereitung von Mandelbutter unterscheidet sich kaum von den beiden Rezepten.

Mandeln im Backofen zubereiten

Der Unterschied zur Zubereitung von Macadamiabutter besteht darin, dass Mandeln vorher gebacken werden müssen. Lege sie dazu einfach auf ein Backblech mit Backfolie. Achte darauf, dass die Mandeln schön verteilt sind, damit sie gleichmäßig gebacken werden.

Gebackene Mandeln – so sehen sie aus
Gebackene Mandeln – so sehen sie aus

Die Zubereitung der Mandeln im Backofen ist nötig, damit die Öle austreten und die Nüsse im Vitamix zu einer cremigen Masse verarbeitet werden können.

Die Zubereitungszeit der Mandeln sollte etwa 10 bis 15 Minuten betragen. Werfe hin und wieder einen Blick auf die Mandeln, damit sie nicht zu schwarz werfen. Ansonsten erhält die Mandelbutter eine leicht angebratene Note.

Zutaten & Zubereitung für die Mandelbutter

Kaum ein Rezept benötigt so wenige Zutaten wie Mandelbutter:

  • 250 g rohe, ungesalzene Mandeln (zum Beispiel bei diesem Anbieter erhältlich)
  • 2 EL Ahornsirup (optional)

Ahornsirup musst Du nicht verwenden, da die Mandelbutter auch ohne die Zugabe sehr gut schmeckt. Wenn Du der Mandelbutter ein wenig Süße geben willst, empfehlen wir Ahornsirup anstelle von Zucker oder anderen Süßmitteln.

Zubereitung der Mandelbutter Schritt für Schritt

Nachdem Du die Mandeln gebacken hast, kann die Zubereitung der Mandelbutter beginnen:

  1. Die abgekühlten Mandeln in den Vitamix TNC 5200 geben.
  2. Das Gerät einschalten und auf die maximale Drehzahl einstellen.
  3. Die harten Mandeln werden langsam in kleine Stücke zerbrochen.
  4. Nach wenigen Sekunden werden die Mandelstücke zu einer cremigen Masse.
  5. Nimm den Stößel und drücke die Mandelmasse zu den Klingen, damit der Vitamix nicht leer dreht.

Der Vitamix sollte nicht länger als eine Minute laufen. Sollte die Mandelbutter noch nicht die von Dir gewünschte Konsistenz erreichen, schalte den TNC 5200 kurzzeitig aus und lass ihn abkühlen.

Am Ende sollte Deine Mandelbutter wie folgt aussehen:

Resultat: Selbst gemachte Mandelbutter
Resultat: Selbst gemachte Mandelbutter
Mandelbutter in Schüssel
Mandelbutter in Schüssel
Nahaufnahme der fertigen Mandelbutter
Nahaufnahme der fertigen Mandelbutter


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